Politicas de privacidad

DIRECTIVA EMPLEADOS

Matutino Gráfico decreta su compromiso por respetar el marco legal aplicable a su operación, además de promover el ejercicio profesional del periodismo, fungiendo con responsabilidad social y fomentando las buenas prácticas.

Por ello establece las siguientes directivas para sus empleados y colaboradores:

  1. Matutino Gráfico no se hace responsable de las opiniones expresadas por sus colaboradores, ya que en todo caso representarán sus opiniones personales. La opinión del medio sólo se refleja en el comentario editorial.
  2. La responsabilidad principal de los contenidos publicados en Matutino Gráfico respecto a la calidad, fiabilidad, exactitud, amplitud, veracidad y validez, recae en el autor del artículo publicado, cuyo nombre en todos los casos deberá ser publicado y acreditado. Por lo que no se hace responsable, en ningún caso, de los daños y perjuicios de cualquier naturaleza que pudieran ocasionar, a título enunciativo mas no limitativo, los siguientes: errores u omisiones en los contenidos, falta de disponibilidad del portal o la transmisión de virus o programas maliciosos o lesivos en los contenidos, a pesar de haber adoptado todas las medidas tecnológicas necesarias para evitarlo. No obstante, tratándose de errores, omisiones, imprecisiones o afectaciones, Matutino Gráfico atenderá la parte que le corresponda según lo establezca la Ley de Derecho de Réplica.
  3. Matutino Gráfico declara su compromiso en abatir prácticas de competencia desleal a través del plagio, por lo que todo aquel contenido agregado deberá ser acreditado y referenciado hacia su fuente de origen, disposición a la que se habrán de sumar sus colaboradores. Igualmente, sus colaboradores deberán citar la fuente cuando hagan uso de información que sirva de referencia total o parcial de sus colaboraciones.
  4. Tratándose de contenidos agregados, Matutino Gráfico en todo caso deberá referenciar la fuente de origen y la URL del sitio de donde se tomó total o parcialmente el contenido. En todo caso, Matutino Gráfico no asumirá responsabilidad alguna por los contenidos de algún enlace perteneciente a un sitio web ajeno, ni garantizará la disponibilidad técnica, calidad, fiabilidad, exactitud, amplitud, veracidad, validez y constitucionalidad de cualquier material o información contenida en ninguno de dichos hipervínculos u otros sitios de Internet. Igualmente la inclusión de estas conexiones externas no implicará ningún tipo de asociación, fusión o participación con las entidades conectadas.
  5. Matutino Gráfico asume como axiomas de su ejercicio el periodismo basado en las mejores prácticas por lo que sus colaboradores deberán de abstenerse, de manera enunciativa mas no limitativa, de:
  • Incurrir en actividades ilícitas, ilegales o contrarias a la buena fe, la seguridad y al orden público;
  • Difundir contenidos o propaganda de carácter racista, xenófobo, pornográfico-ilegal, de apología del terrorismo, la violencia o atentatorio contra los derechos humanos;
  • Publicar imágenes o contenidos que atenten contra la dignidad de las personas, su derecho a la imagen e intimidad o violen la presunción de la inocencia;
  • Divulgar contenidos que atenten contra la juventud, la infancia, personas de la tercera edad o con alguna discapacidad física o mental.
  • Intentar acceder y, en su caso, utilizar las cuentas de correo electrónico de otros usuarios y modificar o manipular sus mensajes, acceder a comunicaciones de sus teléfonos personales o cualesquier otra forma de obtener información que implique actividades atentatorias contra su derecho a la privacidad.
  • Incurrir en prácticas de intimidación y/o extorsión hacia sociedad civil o personas públicas en aras de obtener algún pago, beneficio personal económico o en especie, para evitar la divulgación de información.

DIRECTIVA USUARIOS

Matutino Gráfico hace público su compromiso por respetar el marco legal aplicable a su operación, además de promover el ejercicio profesional del periodismo, fungiendo con responsabilidad social y fomentando las buenas prácticas.

Por ello declara las siguientes directivas hacia sus usuarios:

  1. Matutino Gráfico informa que tiene su domicilio en avenida Independencia 335, Fracc. Las Aves, en Tepic, Nay. Y pone a disposición de los interesados su teléfono (01) 311-214-36-26 y su correo electrónico meridianoredaccion@gmail.com, para cualquier asunto relacionado con su operación.
  2. Matutino Gráfico da a conocer a sus Usuarios su apego a lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, por lo que pueden contar con la seguridad de que el manejo de los datos personales que sobre ellos el medio pudiera llegar a tener serán tratados de acuerdo a lo dispuesto en dicha normativa.
  3. Matutino Gráfico informa a sus Usuarios que para poder suscribirse o dar de alta los servicios informativos especiales que ofrezca el medio, requiere información de los mismos, por lo que es decisión libre y voluntaria del usuario proporcionarla para poder acceder a ellos, siendo responsable el Usuario de que la información aportada sea lícita y veraz. Una vez que los Usuarios hayan proporcionados sus datos personales podrán ejercitar los derechos de acceso, cancelación, rectificación y oposición a través del correo electrónico meridianoredaccion@gmail.com.
  4. Matutino Gráfico declara a sus usuarios que es responsable del tratamiento de sus datos personales y de la información que recaba de los titulares, dicha información es tratada de forma confidencial y para los fines que establece la presente sección. No obstante, el Usuario debe ser consciente de que las medidas de seguridad en Internet no son infalibles y están siempre expuestas a ataques, filtraciones y robo fuera de control del sitio.
  5. Los Datos Personales en posesión de Matutino Gráfico que sean proporcionados voluntariamente por los Usuarios serán utilizados de manera ordinaria para:
  • Proveerle un bien o servicio de radiodifusión, televisión, periodístico, informativo, de suscripción y demás servicios informativos relacionados con la actividad del responsable.
  • Brindarle información, servicios, productos o eventos, incluyendo el envío de publicidad y boletines informativos de cualquier medio presente o futuro perteneciente Matutino Gráfico, así como de promotores o anunciantes relacionados con éstos.
  • Seguimiento y evaluación de la calidad del servicio.
  • Análisis interno de servicios.
  1. Los Datos Personales en posesión de Matutino Gráfico que sean proporcionados voluntariamente por los Usuarios serán utilizados de manera eventual para:
  • Realizar actividades de mercadeo y promoción.
  • Ofrecerle nuevos productos o servicios.
  • Análisis estadísticos y de mercado.
  • Invitación a eventos y/o concursos.
  1. En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para estos fines adicionales deberá manifestar su negativa enviando un correo electrónico a la siguiente dirección meridianoredaccion@gmail.com.
  2. Matutino Gráfico brinda a los Usuarios el acceso a sus contenidos propios o agregados ya sea de manera abierta, vía paywall o mixta, asumiendo el Usuario la responsabilidad del empleo de los mismos, cuidando de respetar la propiedad intelectual e industrial de todas las imágenes, sonido, audio, video, software o textos; marcas o logotipos, combinaciones de colores, estructura y diseño, selección de materiales usados, programas de ordenador necesarios para su funcionamiento, acceso y uso, etcétera.
  3. El Usuario se compromete a hacer un uso adecuado de los contenidos y servicios ofrecidos por el sitio y sus demás canales de distribución tales como redes sociales en Facebook, Twitter, correo electrónico, ya sea consultando contenidos, comentándolos, compartiéndolos, haciendo uso de servicios de chat, foros de discusión o grupos de noticias, aceptando como condiciones de uso que durante su empleo no podrá, de manera enunciativa mas no limitativa:
  • Incurrir en actividades ilícitas, ilegales o contrarias a la buena fe, la seguridad y al orden público;
  • Difundir contenidos o propaganda de carácter racista, xenófobo, pornográfico-ilegal, de apología del terrorismo, la violencia o atentatorio contra los derechos humanos;
  • Publicar imágenes o contenidos que atenten contra la dignidad de las personas, su derecho a la imagen e intimidad o violen la presunción de la inocencia;
  • Divulgar contenidos que atenten contra la juventud, la infancia, personas de la tercera edad o con alguna discapacidad física o mental.
  • Emplear los espacios del sitio y canales de distribución para difamar, ofender, o divulgar contenidos inexactos, faltos de veracidad o que vayan en perjuicio de terceras personas, afectando su imagen, reputación, prestigio o propiciando cualesquier otro tipo de daño moral o patrimonial.
  1. Matutino Gráfico se reserva el derecho de retirar cualquier publicación o comentario proveniente en un usuario y de bloquear su acceso posterior en virtud de haber incurrido en cualquiera de los incisos dispuestos en el numeral 9.
  2. Matutino Gráfico podrá utilizar cookies para personalizar y facilitar al máximo la navegación del Usuario por su sitio. Las cookies son pequeñas piezas de información que son enviadas por el sitio web a su navegador y se almacenan en el disco duro de su equipo. Se utilizan para determinar sus preferencias cuando se conecta a los servicios de nuestro sitio, así como para rastrear determinados comportamientos o actividades llevadas a cabo por usted dentro de nuestro sitio. La información que se colecta es anónima, y puede ser compartida con terceros para mejorar su experiencia de navegación y entregar publicidad en base a sus intereses. Estos datos no incluyen ningún tipo de información de identificación personal.
  3. Matutino Gráfico informa al Usuario que se reserva el derecho de efectuar sin previo aviso las modificaciones que considere oportunas en su sitio y/o canales de distribución adicionales, pudiendo cambiar, suprimir o añadir tanto los contenidos y servicios que se presten a través de la misma como la forma en la que éstos aparezcan presentados o localizados en su página web.
  4. Matutino Gráfico podrá modificar los términos de las presentes directivas sin necesidad de aviso previo, las cuales estarán vigentes a partir de su publicación en esta misma página.

Edición Impresa

Descarga nuestras versiones impresas en formato PDF

Nayarit

Newsletter

Suscríbete y recibe las noticias en tu correo

Matutino Gráfico